lunedì 20 febbraio 2012

Torta finlandese ai frutti di bosco

E ora mi improvviso food-blogger!



Questa torta è così rapida e golosa che è un piacere condividere con voi la ricetta! 
In Finlandia d'estate la foresta si riempie di frutti di bosco, molti finlandesi si fanno delle scorte raccogliendone in grandi quantità. Parte dei deliziosi frutti vengono congelati, in modo da avere tutto l'anno la possibilità di guarnire dolci, il gelato e anche le portate salate, in particolare i secondi a base di carne e le insalate.
La ricetta che vi svelo è, nella sua versione più classica, con i mirtilli, ma si può fare con i frutti di bosco che più vi piacciono!
Quella che vedete nella foto è la mia versione ai lamponi.
A queste latitudini le more non ci sono, ma secondo me con le more selvatiche che si trovano in Italia verrebbe benissimo. Dato che non è la stagione giusta si possono usare le confezioni di frutti di bosco congelati che si trovano nei supermercati.

“Marjapiirakka”
Torta finlandese ai frutti di bosco

Ingredienti:
Pasta frolla fatta in casa o una confezione di pasta frolla già pronta
200 grammi di panna acida
1 decilitro di zucchero
Frutti di bosco a piacere

Riscaldare il forno alla temperatura indicata sulla confezione della pasta frolla.


RIPIENO: Mescolare la panna acida con lo zucchero e aggiungere i frutti di bosco.


BASE: Stendere la pasta frolla in modo da ricoprire tutta la superficie della tortiera. Creare un bordo di un paio di centimetri in modo da contenere il ripieno. Decorare a piacere con la pasta frolla.

Infornare e cuocere per circa 30 minuti, la cottura dipende dallo spessore della pasta frolla.





Quando si sforna la torta è ancora liquida, bisogna avere un po' pazienza, lasciarla raffreddare per dare tempo al ripieno di solidificarsi. La tentazione di divorarla calda è grande,  ma solitamente cerco di trattenermi!  :)

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